пятница, 9 декабря 2016 г.

Рождество Христово - большой праздник всех христиан

Рождество Христово

Рождество Христово - один из самых больших церковных праздников - после дней Святой Пасхи. Много раньше этот церковный праздник в нашей стране не являлся официальным. Но истинно верующие люди все равно продолжали отмечать это событие.

Рождество Христово стало государственным праздником в России после распада СССР. И только в преддверии праздника 6 января 2011 года, все услышали обращение президента с официальными поздравлениями.

Народ очень тщательно готовится к такому замечательному событию.

Перед Рождеством все приводится в порядок и тело, и душа, и жилище. Люди моются в бане, одеваются в красивые одежды. Застилают пол свежей соломой. Это показывает, что Христос родился в хлеву, не в царских палатах и спал в яслях на соломе. Это есть символ смирения и кротости для верующих.

Изготавливают вертепы из еловых веток (вертеп означает пещера). Внутрь ставят фигурку младенца в яслях, окруженного Девой Марией и Иосифом, а также рядом стоящими пастухами с овцами.

Подвешивается Вифлеемская звезда, которая зажглась над Вифлеемом, чтобы поприветствовать Божьего сына, Спасителя человечества.

Первыми увидели озаряющий свет звезды, пастухи. Они были очень напуганы такой яркостью. Но к ним явился ангел, успокоил их и сказал, чтобы они шли и донесли людям радость о рождении Бога человека.

Вифлеем - один из важных символов праздника, так как пришествие Христа свершилось, именно там. Он открыл земные врата для Иисуса, значит, Иерусалим приготовил ему крест.

В этот волшебный праздник, храмы украшают елями и игрушками. Священнослужители облачаются в красивые одежды, украшенные золотыми нитями. Верующие наполняют церкви, и начинается, исповедь, Литургия, Причастие.

7 января, после насыщенной и вкусной трапезы, люди выходят на улицы. Они радуются появлению Бога. Лица людей украшают светящиеся улыбки, сердца открыты покою и миру. В воздухе чувствуется полнейшая благодать. А потом начинаются «Святки» и длятся они десять веселых дней. «Святки» соединяют два праздника: Рождество Христа и Крещение его.

Вот такая краткая и сказочная история появления Иисуса Христа. Праздник дает всем православным людям чистоту помыслов и возможность постоянного обращения к Богу, которому открывают свои сердца.

© www.doche.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий