среда, 29 июля 2015 г.

Мир современной женщины - как совместить несовместимое?

Мир женщины

Жизнь предъявляет к абсолютно любой женщине крайне противоречивые требования.


Девочка, девушка, почти женщина


Начало жизни каждой девочки в современном обществе обыкновенно схоже с началом жизни мальчика. Школа, внеклассные занятия. Основные требования – хорошая успеваемость по предметам.

Возможно, семья будет требовать, чтобы еще и “маме помогала”, но это размытое требование. В обычной городской современной семье девочку не будут перегружать домашней работой. Приоритетом будут считаться успехи в учебе.

Дальнейшая дорога – институт или колледж. Работа, начало карьеры – тоже мало отличается от того, что делает мужчина в этом возрасте. Правда, появляется некий шумовой “фон”, который, чаще всего, создают представительницы старшего поколения. Поскольку их забота заключается в раздаче советов, кому и как жить, они будут постоянно напоминать молодой женщине про семью, про детей, про выполнение женской функции. Отсюда получается первое противоречие – девочка выполняла все требования семьи, училась, начала делать карьеру, но выясняется, что все “так, да не так”. И сосредоточиться надо на поиске достойного партнера.

Начало семейной жизни для женщины


О том, что такое достойный партнер и подходящий муж – представления довольно слабые, поэтому первые “пробные” браки, официальные и неофициальные, часто заканчиваются разрывом.

Но, допустим, подходящий партнер найден, началась совместная жизнь. По сути, если женщина продолжает работать, в ее жизни мало что меняется. Да, появляется мужчина, в связи с чем прибавляется забот по дому. Если мужчина помогает с хозяйством, то забот тем более не много. И в этот период есть время и на себя, и на какую-то социальную жизнь.

Правда, шумовой “фон” со стороны бабушек и тетушек со временем усиливается – теперь он связан с тем, что уже пора заводить детей. В конце концов, решение о ребенке принимается.

Появление ребенка в жизни женщины


Что это значит в социальном плане? Это значит, что в большинстве случаев женщина оставляет работу в среднем на три года. Уровень собственных доходов в это время у нее – мизерный, если не нулевой. Фактически, на это время она попадает в финансовую зависимость от мужа.

 Очень часто отношения в семье в это время резко меняются в сторону домостроя, начинаются конфликты. Женщина вдруг осознает, что она больше не свободна и не равноправна с мужчиной с этого момента.

Именно в это время, с появлением ребенка, на женщину впервые в полном объеме наваливается быт. И хорошо, если ее мужчина проявляет понимание и помогает. Очень часто мужчины просто не могут или не хотят понять, в какой ситуации оказалась женщина. С его точки зрения все честно - он работает и зарабатывает на семью, жена сидит дома, занимается хозяйством и ребенком.

Только вот приходящийся на нее объем работы дома и с ребенком (детьми) в несколько раз превышает ту работу, которую она привыкла делать, находясь в офисе.

Как совместить несовместимое?


С точки зрения работы после перерыва женщина превращается из квалифицированного и востребованного специалиста в человека с очень туманными перспективами, особенно если ребенок не один. Шансы работать на высокооплачиваемой работе резко уменьшаются. За несколько лет перерыва во многих отраслях квалификация практически обнуляется.

В любом случае, несколько лет домашней жизни с детьми сильно снижают стоимость работника на рынке труда, к тому же не все начальники приветствуют появление мамы с маленьким ребенком, которой придется часто уходить на больничный.

Поэтому, по сути, от женщины требуется “объять необъятное” – например, одновременно сделать карьеру и вырастить детей, и при этом оставаться красивой, ухоженной, привлекательной и любимой..

© doche.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий